查看原文
其他

【撒种的比喻】“撒种的人和种子”(上)

 

点上方 
蓝字 
关注本公众号可免费阅读



 


【太13:1-8】

“有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

 

基督用撒种的比喻说明天国的事,以及那位伟大的“栽培者”为祂子民所作的工。祂正像田间撒种的人来撒播属天的真理种子。而且基督所讲的比喻本身就是种子,祂已藉此将祂恩典最宝贵的真理撒了出去。祂要从撒入土内的天然种子引导我们的心意联想到福音的种子,撒这种子的结果,就是恢复人类对于上帝的忠诚。

 

基督就是撒种的人

 

【太13:37】“……那撒好种的就是人子。”

 

        基督不是以君王的身份莅临,而是撒种人的身份出现;祂本不是要推翻列国,乃是撒播善种;不是要指示祂的信徒去追随属世的功勋与国家的强大,乃是要他们忍苦耐劳,经受损失与失望,然后获得丰收。

 

“有一个撒种的出去撒种”当时近东一带局势不很安定,盗匪横行,所以人民大都住在城里,农夫要每日出外从事农作。那天国的撒种者基督,也照样出去撒种。祂离开了祂那安全和平的家乡,撇下了那未有世界以先就与天父同有的荣耀,抛弃了祂在宇宙宝座上的位份。祂出去作一个多受痛苦,常经试探的人,祂孤独地出去流泪撒种,并用自己的宝血浇灌这撒在沦亡世界中的生命种子。

 

基督的仆人也必须照样地出去撒种。

 

当亚伯拉罕蒙召去撒播真理种子的时候,上帝吩咐他:“你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”“他出去的时候,还不知往哪里去。”【创12:1;来11:8】

 

还有保罗在耶路撒冷圣殿中祈祷的时候,有从上帝而来的信息说:“你去吧!我要差你远远的往外邦人那里去。”【徒22:21】

 

照样,凡蒙召与基督联合的人,为了跟从他,就必须撇下一切所有的,务要在劳苦与流泪之中,在孤独与牺牲之下,将种子撒播出去。

 

种子就是上帝的道

 

种子”:就是上帝的道,每粒种子本身都具有一种发芽生长的本质,在它里面包含着植物的生命。照样,在上帝的道里也有生命。

 

【约6:63】“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

 

【约5:24】“那听我话,又信差我来者的,就有永生。”

 

上帝圣道中的每一道命令和每一个应许都含有能力,就是上帝的生命,藉此命令得以遵行,应许得以实现。凡凭着信心接受这道的人,就是接受了上帝的生命和圣德。

 

耶稣时代的以色列教师并没有播撒上帝这道的种子,他们反复讲论人的遗传,人的学理和空论。他们往往将人所讲论写述关于圣经的话代替了圣经本身,他们的教训没有使人灵魂苏醒的能力。

 

但基督所教导所讲论的题目,乃是上帝的道。祂率直地以“经上记着说,”“经上说的是什么?”“你念的是怎样呢?”来应付质询祂的人。祂利用每一次的机会,当兴趣被友人或敌人引起来的时候,便趁此将真道的种子撒出去。那身为“道路、真理、生命”以及“活泼常存的道”的主指着圣经说:

 

【约5:39】“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”

 

【路24:27】“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他的门徒讲解明白了。”

 

基督的仆人也当从事这同样的工作

 

今日的情况与古时相同,重要的圣经真理被人遗弃,而代之以世人的学说和空论。他们将自己的见解置于圣经之上,所以他们所教导的几段经文乃是以他们自己的意见为权威的,圣经原有神圣的正确性被摧毁了。上帝的话语被人曲解显为神秘莫测,暧昧难懂,以便推诿那违背祂律法的罪。基督曾斥责了祂那一代的这种作风,祂教训人说:人人都当明白上帝的话。

 

圣经应被推为是无穷上帝的圣言,是终止一切争论的权威和一切信仰的基础。

 

所以,不要讨论错谬的学说,也不要企图与那敌对福音的人争辩,却要效法基督的榜样,要使上帝宝库中鲜明的真理活泼闪耀起来。“务要传道”;“在各水边撒种”;“无论得时不得时”;“得我话的人,可以诚实讲说我的话;糠秕怎能与麦子比较呢?这是耶和华说的。”;“上帝的言语,句句都是炼净的。……他的言语,你不可加添;恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”【提后4:2;赛32:20;耶23:28;箴30:5-6】


最后勉言

 

基督之所以讲授真理,乃是因为祂就是真理,祂自己的思想,祂的品格,祂他的生活经验,都包含在祂的教训之中。

 

今天我们作为上帝的仆人也当如此,我们不仅要以真道教训人,但必须借个人的亲身经验而使之成为自己的道。我们必须明白基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎的意义。


我们应与使徒彼得一同宣称:


“我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”【彼后1:16】

 

每一位基督的传道人和每一位基督的忠仆,都应当能和蒙爱的约翰同说:


“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”【约一1:2】

 

亲爱的弟兄姐妹们,请继续关注下一节课《撒种的比喻—四种田地》,愿上帝祝福大家!

 

不断更新中……

敬请关注·更新·收藏·转发


 


 点击“阅读原文”,查看更多

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存